Ventajas de la leña Seca

  • Es leña de calidad: seca, con mayor poder calorífico y menos contaminante.
  • Es un producto legal: cumple con la normativa vigente.
  • Proviene de bosques bien manejados y no representa una amenaza para su conservación.
  • Incorpora información veraz al consumidor: contenido de humedad, especie y unidad de venta.
  • Es legal (cumple con la normativa vigente)
  • Proviene de un buen manejo forestal
  • Es leña de calidad: tiene un contenido de humedad apto para la combustión.
  • Se entrega información precisa y veraz sobre las características de la leña.

Cómo consumir leña y conservar el bosque

Depende de la forma en que se obtenga la leña del bosque para que éste adquiera valor, o por el contrario, se degrade y destruya.
Para evitar la degradación del bosque, se debe consumir leña que provenga de predios que cuenten con un plan de manejo autorizado por la Corporación Nacional Forestal (CONAF). En estas condiciones, la producción de leña no representa una amenaza de sobreexplotación, pues se extrae un volumen inferior al crecimiento del bosque.

Cómo consumir leña sin contaminar

  • Sólo use leña seca (25% de humedad) y de tamaño adecuado al calefactor.
  • Utilice un calefactor eficiente para aprovechar mejor la energía de la leña; de preferencia una estufa de doble cámara.
  • Nunca trate de hacer durar el fuego cerrando todas las entradas de aire. Un fuego “ahogado” genera más contaminantes, ensucia el equipo y no genera más calor.
  • Infórmese sobre el correcto uso de las entradas de aire a través del manual de su calefactor o directamente con su proveedor.
  • Limpie su estufa y cañón. De no hacerlo se obstruirá con hollín y disminuirá el tiraje afectando la combustión. Esto aumentará la contaminación y el riesgo de inflamación.
  • No use ceras o parafinas, ni queme basuras o madera con pintura.

 

Cuánta energía produce la leña

Depende de la densidad de la madera y de su contenido de humedad. Mientras más densa o dura una madera, mayor será la energía que aporte. Mientras más seca la leña, más calor se obtiene de ella. Por el contrario, a mayor humedad (leña verde o hualán), menor energía y más contamina.

La mejor receta para encender bien el fuego

Materiales:

  • Astillas de leña seca
  • Papel
  • Leña seca en trozos de 25 a 35 cm de largo y de 16 cm de diámetro
  • Fósforos
  • Amuñe bien el papel y déjelo en medio de la estufa.
  • Coloque las astillas encima, formando un volcán.
  • Encienda el papel con un fósforo y abra el tiraje de la estufa al máximo.
  • Cierre la puerta y deje encender la llama por 5 minutos o hasta que todas las astillas estén ardiendo a fuego vivo.
  • Abra nuevamente la estufa y cargue 2 a 3 palos de leña de 16 cm de diámetro. Cierre la puerta y deje que enciendan con el tiraje abierto unos 10 a 15 minutos, o hasta que los palos estén completamente encendidos con una llama viva. Posteriormente cierre el tiraje, pero no completamente, sólo hasta una posición en que no salga humo del cañón. Cuando llegue el momento, vuelva a recargar con leña abriendo el tiraje.

Recomendaciones para comprar leña

  • Adquiera sólo leña seca.
  • No compre siempre la misma especie. Diversifique.
  • Compre la leña trozada.
  • Exija su boleta con el detalle de la compra: volumen, especie y porcentaje de humedad.
  • Guárdela separada del suelo, encastillada, bajo techo en invierno y en lugar ventilado.
 
 
 
         
  Fuente: http://www.lena.cl        
           
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